Admin Admin
عدد المساهمات : 435 تاريخ التسجيل : 24/12/2012 الموقع : منتدى الصحراء
| موضوع: صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات الجمعة ديسمبر 28, 2012 4:05 pm | |
| مجموعة من الأكلات الشعبية السعودية بالصور وكامل الوصفات وطرق الطبخ نقدمها لكم اليوم فى ملف خاص ..( الشعثه )مكوناتها الأساسية :الإقط والتمر والنجر ولكن في الوقت الحالي اضافوا لها السمن أو الزبدة واللوزنزيل نواة التمر جيدايدق الإقط في النجر زين ما زينيخلط الإقط مع التمر والسمن ويعجن مع بعضوهذا الشكل النهائي له ويقدم مع القهوةوممكن تكور ع شكل دوائر صغيره ..وبــ العافية…مصابيب على الطريقة القصيمية.المقادير ..3 بيضـــات2/1كوب سكر4/1كوب زيتكوب وربع طحين كويتي1ملعقة متوسطه بكينج بودرذرة فانيليا إن لم يوجد ملعقة كبيرة عصير ليمون >>>> تزيل رائحة البيضذرة من كل من : (هيل .. قرنفل .. زنجبيل ) لإضفاء نكهه للطعمالطريقة:-نجهز صينية التيفال الكهربائية.. أو نضع صاج التيفال المعروف ع نار هادئه …أثناء ذلك نقوم بعمل التاااااالييخفق البيض والسكر لمدة دقيقة ..- يضاف الطحين … والزيت والبكنج بودر .. والفانيليا ….- ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس-ويكون سمك العجينه متوسطه لا غليظه ولاخفيفهبعديننبدأ نشكل الخليط بملعقة صغيرة أو كبيرة أو توضع في إبريق خاص يسهل الصب منهحسب الرغبة.. ونصببها بالحجم المرغوبوعلى حسب الرغبة تقدم بالسمن او العسل . .طريقة عمل (( الحنيني ))المقادير:3كاسات دقيق برتمر منزوع النوى (من كاس الى كاس ونصف على حسب الذوق الشخصي )ماء للعجنذرة ملحنصف كاس زبده ذائبهالطريقه:يعجن الدقيق +الملح+الماء حتى يتكون لدينا عجينه لينه ثم نحمي الصاج ونقوم بترصيع الخبز الى اقراص ويكون قطر القرص شبر تقريبا ويحمر من الوجهينوممكن بدل ماتسوي خبز تشتري خبز جاهز خبز خاص للقرصان ويكون لين بدل ماتسوين خبز علشان كذا انا ماصورت لكم الخطوه هذيتجمع الاقراص ثم تقطع وتخلط مع التمر ويصب عليها بعض الزبده ثم تطحن في فرامة اللحميوضع في قدر على النار ويوضع عليه بقية الزبه ويترك على نار هادئه جدا مع التحريك من وقت لاخر لمدة نصف ساعهبعد كذا يوضع في صحون التقديم ويقدم بالهناء والشفاءملاحظه:اذاتم وضع 3تمرات داخل كل قرص فان حلاه يكون موزونطريقة عمل (( المراصيع ))الطريقة والمقادير:1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة )2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! .3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو.4- عمل المثايل باليد كما في الصورة :5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت.6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة.7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة :البلول او المرقه:تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء ثم رش المراصيع بهذه الخلطة كما هو واضح في الصورة:هناء وعافيةالخبزة المقناهالخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسووهاالمقاديرعباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيضملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوحماءالطريقةيعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسيةالوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسةوبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟نسيتوبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحالخبز ((التنور)) أو ((الميفا)) أو ((الدوح))طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوبأخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشايالطريقهعباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيضطبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيضمثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيضماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطهثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكلمع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيهملاحظه هامه :يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمرخبز التنورتسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء)طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية….خخخخخوضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)….يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)….(( طريقة العريكة ))العريكة أكله معروفه عندنا وهي من أشهى المأكولات وأكثرها فائدة لجسم الإنسان .مقادريها1. ثلاث أكواب متوسطه بر اسمر ،،، البر الأسم هذا نسميه بر السراه وهو متوفر عند اي محلات الحبوب وإذا بتوصين احد يجيبه قولي (بر السراه) بس هو أفضل نوع لتحضير العريكه.2. ملعقه متوسطه ملح3. كوب مويه4. ملعقه خميره فوريه5. عسل6. سمن وياريت بلديالطريقهاخلطي الملح في كوب الماء وابدأي العجن مع الخميره حتى تحصلي على عجينه أثقل بقليل من عجينة اللقيمات واتركيها لمدة من نصف ساعه حتى ساعه إلا ربع ،، قومي خلالها بتسخين صينية اصليه وليس تقليد حتى لاتلتصق العجينة بالصينية (تيفال) في الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه ،، صبي الخليط فيها واتركي النار هادئه.. اتركيها حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر وفي هذه المرحلة قومي بعمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل ،،، بعد استوائها ضعيها في صينية أخرى أكبر بقليل ،،تبدأ الأن مرحلة عرك العجينه واحرصي أن تكون هذه المرحلة وهي لازالت ساخنه.قطعيها قدر المستطاع إلى قطع صغيره وابدأي في هرسها ويستحسن إستخدام المهراس في هذه العرك يمكنك الرش بقليل من السمن اثناء العرك لتسهل عليك واستمري حتى تصبح قطع صغيره شبه متماسكه .وأخيرا اجمعيها ورشي عليها قليل من السمن لتكون شبه متماسكه . ذلك حسب الحاجه .بعد ذلك ضعيها في طبق الحافظة أو طبق التقديم بشكل كروي ،، واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها العسل والسمن.….(( طريقة عمل الهريس ))مدة الطبخ 5 ساعات مدة التحضير 10 دقائقالهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها وتكاليفها مرتفعةكان تحضيرها في الماضي يقتصر على الأفراح والمناسبات وإفطارات رمضان، لكنها اليومأكثر انتشاراً وتكاد تكون ملازمة لإفطارات الشهر الفضيل في المنازل الخليجيةالمقادير1 كيلو لحم بدون عظم2/1 كيلو هريسملعقة هيل مطحوندهن عداني أو زبدة ملحالطريقةينقع الهريس طوال الليل. .1يسلق اللحم بعد غسله بالماء لمدة 5 دقائق ثم يستبدل بماء جديد بحيث يغطي 4/3 القدر مع إضافةالهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر. .2يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً ويمكنوضعه في الفرن لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر. .3ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصلثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكونخليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة . .4تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة وتقدم ساخنة…(( طريقة عمل الجريش))المقـــــاديـر2 كوب جريش1 كوب لبن زبادي المراعيكوب ونصف مرق لحم أوماءفنجان قهوة رز مصريحبة بصلملحكمونمقاديرالكشنةبصلليمون أسود ناشفالطريقـــــة1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصلوالملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.4- يقدم مع الكشنةوهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمونالناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .…..(( مظبي كبده+ سلطة طحينة+ مظبي لحم ))اولا المكوناتاللحمه كيلوين حليله حق 4 نفر وقطعهن مثل كذابسماكة الكفملح وملحقات نهاية الشوي (مايونيز كتشب خبز شطه وخلافة على كيفك)فحمحصاة مثل هــ السميراءركز حصاتك اللي جبتهاطبعا من اسمر ضلع يقابلك يما بالدوادمي ولابقعاء ولا بالمدينه وهذي مناطق الحصى الزين اللي يتحمل درجات حرارة عالية ويخزن حرارة النار ولا يبرد بسرعه.حطلك شحيمه من الحوايا هـ اللونواذا ساحت معناته حصاتك جاهزهنبدى بالكبده والقلب والكلاويرصهن على الحصية هاللون وتعاهدهن بالتقليب كل دقيقتين وقبل تستوي ترشهن بملح شوي لاتسثر ثم قلبهن ليمن تستوي هــ اللونوحطهن بحافظة احفظ للحراره والا كلوها من على الحصيةوقلبها كل 5 دقايز لمده 35 دقيقه ليمن تشقر هاللون من المفضل ان الملح يكون قبل آخر تقليبتين للحمه عشان تستوي اللحمه بسرعه.طبعا في مال ماتستوي اللحمه وبين كل تقليبه وأخرى نجز يدك وحركها وازبط سلطة المظبي وهي كالتالي1- نصف علبة طحينه2- ثلث علبة لبن منزوع الدسم3- بيالة خل صناعي4- ليمونتين معصورات (ان حصل)حرك الطحينه قبل تصبها بالغضاره (هاللون)ثم صب عليه اللبن هاللون .ثم حط بيالة الخلوحرك ليمن يتغير لونه وتصير طلقه ثم لازم بين كل تحريكهالمهم استمر التحريك والتذوق والملاحة ليمن تغدي طلقةبالحيل وطعمه مامثله حانطن بالحيل .وحطه بالبراد ليمن تجهز لحيمتك الي بالحصاة والا على كبوت السيارة كانك بالبر عشان مايجي واحدن ماصل ويغط اصبعوه بها وهم غطه عن الذبان .وبالهناء والعافية>>> الرجال اذا بغوا تسنعوملاحظين ان الطبخ في الهواء الطلق >>…………..(( لحم مقلقل على الصاج ))(( كبسة لحم هرفي )) مع (( مقلقل لحم على الصاج )) وبالهناء والعافية :(( صاج مقلقل دجاج ))(( الكبســــه ))[]طريقة عمل كبسة المفطــح [](( كبسة الحاشي ))ثانياثالثاالاخيرة((طريقة عمل المثلوثه ))المثلوثه هيه عبارة عن باديه مكونه من ثلاث طبقاتطبقة جريشوطبقه خبز مسح تشريبوطبقة أرزراح نشرح كل طبقه كيف راح نسويهاالمقادير الجريشكأسين حب جريش2ونص لتر لبن مطلعينه من الليل برة عشان ترتفع الحموضه فيهماجي قليل الملحملعقة صغيرة كمون2 بصل مفروم ناعممقادير التشريب لخبز المسحبطاطس مكعباتجزر مكعباتكوساكيش خضار مشكلهطماطم مطعباتبصل مفرومليمون اسود كورماجيصلصلهفلفل اسودخبز مسحدهن بقر مذوبصلصهدجاجه مقطعه نصينالطريقهأول شئ نعمل الجريشنجيب القدر ونحط شويه زيت وبعدين البصل ونحمسه على نار خفيفه لأنه مانبغى البصل يتغير لونهبس يلين ونضيف الماجي والكمون بعدين نضيف اللبن ونظل نحرك عشان ما يفصل اللبن معانا ونظل نحرك حتىيصل لمرحلة الغليان نضيف الجريش المغسول ونظلنا نحرك ختى يثقل المزيجيعني تصيرين تشوفين حبات الجريشتبان من فوق هنا خففي النار مرررررة هادئه وحطي قطعة حديده تحت القدر وغطيها بالقصديروأتركيه يطبخ لمده 3 الى اربع ساعاتوبعد مرور الوقت فكي الغطاء والقصدير وأظربي الجريش بمضرب خشب وخليه على جنبالحين نعمل المرق حق التشريباحمسي البصل مع الماجي والبهارات الي عندك تستخدمينها للمرق وبعدين أضيفي الدجاج والماء وأتركيه يغليالي ان تستوي الدجاجهبعدين أرفعي الدجاجه وحطيه على جنب الحينالمرق الي صار عندنا نقسمه نصينكل واحد بقدرقدر راح نضيف له الخضرة الي عندنا المقطعهوالصلصه والطماط ونخليه يطبخ الي ان تستوي الخضرةوالقدر الثاني نضيف له الارز ونسوي الارز مجبوس فيهنراعي طبعا كميه الماء لأننا راح نظيف زياده ماء ونضيف شوية ملحبعد ما يستوي المرقنجيب الخبز المسح ونحطه بقدر كبير عشان نقدر نقلبه ونحط له المرق فوقه بدون الخضرةونخليه فترة عشان يتشرب المرق الي قيهالحين نسوي حشو بصل عادي ومكسرات محموسهنأخذ نص من الحشو ونضيفه للخبز المسحنحمر الدجاجه بالفرن بعد مانمسحها بخليط مكون من زيت وشويه كركم وفلفل اسود وملح وصلصهالحين جينا لطريقة التقديمأول شئ نحط طبقة الجريشثاني شئ نحط الخبز الي رشيناه بالمرق وشويه من حشوا البصل ونحط الخضرة الي كانت بالقدرالحين نحط الارزوبعدين فوقه نصف ا لدجاج ونحط الحشو البصل والمكسرات ونزينهونرش فوقه سمن بلديترى تحسونه خطوات كثيرةبس ترى يستاهل الطعم كثير,,,,,,,,,,,,,,(( مظبي على الملح ))الطريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايليةاو بالاصح طريقة اهل حائلالمقاديركيس او اثنان ملح قصب خشنلحمه خروف او تيس صغير طازجه……بهارات لتبهير اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..ملح ناعم خفيفبصلطماطمفلفل بلديزيت طبخ أو تاخذ من شحم الخروف افضلورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..حبات هيل توضع مع الارزعويدي او مسمار يوضع مع الارزرز حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)الطريقة1أولا ناخذ الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا ابدا ..2يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكدوا من ذلك بلمس الملح باصبعكم ..بعد ذلك اخلطوا اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه .. ولا نحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها فوق الملح .. تمام ..3الان بعد ما صفيتوا اللحم فوق الملح لا تخافوا عليه ابد .. كل المطلوب منكم ان تضعوا القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه مره او مرتين واتركوه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج .. ولا ترفعوا عنه القصدير ابداً .. وستبهركم رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعجوا كثيراً ما دام النار هادئة ..4على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع الهيل والمسمار ( القرنفل – العويدي) .. وخلوا شغلكم على رواقه لان امامكم متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..5طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا ..6نشيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني نشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك ..7الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريبوبالصحه والعافيه…. (( كبسة لحمة تيس بالكاتم ))(( طريقة عمل قصديرة الحمام ))المقادير :(( حمام , فلفل أحمر حار , بهارات , طماطم مقطع , ملح , بصل مقطع , معجون طماطم وزنجبيل مقطع وثوم مقطع ))نقوم أولاً بإحضار القصدير ونفرش اول طبقة على الأرض ثم نطوي القصدير لنفرش فوقها الطبقة الثانية فالطبقة الثالثة وكل هذا بدون ما نقص القصدير أو نقطعه ….. ثم نحط البصل المقطع بهذه الطريقة .نكب الطماطم المقطع .ثم معجون الطماطم .ثم البهارات .ثم الملح .ثم نخلط المكونات مع بعض ونرتبها بهذي الطريقة .ونبدأ في صف الحمام .ونحط الفلفل الأحمر والزنجبيل والثوم وفوق الحمام مع أخذ القليل من الطبقه السفلى وذره فوق الحمام .هنا نقوم بتغطية الحمام وإكمال عملية لف القصدير مع الأخذ في عين الإعتبار أن لفة القصدير لم يتم قطعها ونقوم بلف ثلاث طبقات أخرى من القصدير ثم نبدأ في إقفال الأجناب بعناية وحذر والأفضل أن تكون الأظافر مقصوصة حتى لا تتسبب في شق القصديرة ويجب توخي الحذر الشديد من إحداث أي شرخ أو شق أثنا عملية اللف حتى لا يحث تنسيم في القصديرة عند وضعها على الجمر مما يتسبب في تبخر الماء منها وإحتراقها .بعد ما تجمر الضو نقوم بتسويتها بعناية بحيث يكون السطح مستوي تماماً ولا يوجد به ما قد يتسبب في شق القصديرة من الأسفل .ونحط القصديرة على بركة الله .ونحط جمر فوق القصديرة وبعناية أيضاً .اطلاله رهييييبه على وادي الرمهونترك القصديرة لمدة ساعة ونصف كاملة حتى تستوي …. مع ملاحظة أن القصديرة إذا كانت محكمة الغلق سوف تبدأ بالإنتفاخ بعد حوالي خمس إلى عشر دقائق ثم بعد حوالي النصف ساعة سوف تبدأ في التنسيم الخفيف فلا تقلقون . | |
|