منتدى الصحراء
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

منتدى الصحراء
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

منتدى الصحراء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الصحراء

مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 435
تاريخ التسجيل : 24/12/2012
الموقع : منتدى الصحراء

 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  Empty
مُساهمةموضوع: صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات     صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 28, 2012 4:05 pm

مجموعة من الأكلات الشعبية السعودية بالصور وكامل الوصفات وطرق الطبخ نقدمها لكم اليوم فى ملف خاص ..

( الشعثه )

مكوناتها الأساسية :
الإقط والتمر والنجر ولكن في الوقت الحالي اضافوا لها السمن أو الزبدة واللوز
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1404
نزيل نواة التمر جيدا
يدق الإقط في النجر زين ما زين
يخلط الإقط مع التمر والسمن ويعجن مع بعض
وهذا الشكل النهائي له ويقدم مع القهوة
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2255
وممكن تكور ع شكل دوائر صغيره ..

وبــ العافية

مصابيب على الطريقة القصيمية

.
المقادير ..
3 بيضـــات
2/1كوب سكر
4/1كوب زيت
كوب وربع طحين كويتي
1ملعقة متوسطه بكينج بودر
ذرة فانيليا إن لم يوجد ملعقة كبيرة عصير ليمون >>>> تزيل رائحة البيض
ذرة من كل من : (هيل .. قرنفل .. زنجبيل ) لإضفاء نكهه للطعم
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3174-620x465
الطريقة:
-نجهز صينية التيفال الكهربائية.. أو نضع صاج التيفال المعروف ع نار هادئه …
أثناء ذلك نقوم بعمل التاااااالي
يخفق البيض والسكر لمدة دقيقة ..
- يضاف الطحين … والزيت والبكنج بودر .. والفانيليا ….
- ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس
-ويكون سمك العجينه متوسطه لا غليظه ولاخفيفه
بعدين
نبدأ نشكل الخليط بملعقة صغيرة أو كبيرة أو توضع في إبريق خاص يسهل الصب منه
حسب الرغبة.. ونصببها بالحجم المرغوب
وعلى حسب الرغبة تقدم بالسمن او العسل . .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4157-620x465
طريقة عمل (( الحنيني ))
المقادير:
3كاسات دقيق بر
تمر منزوع النوى (من كاس الى كاس ونصف على حسب الذوق الشخصي )
ماء للعجن
ذرة ملح
نصف كاس زبده ذائبه
الطريقه:
يعجن الدقيق +الملح+الماء حتى يتكون لدينا عجينه لينه ثم نحمي الصاج ونقوم بترصيع الخبز الى اقراص ويكون قطر القرص شبر تقريبا ويحمر من الوجهين
وممكن بدل ماتسوي خبز تشتري خبز جاهز خبز خاص للقرصان ويكون لين بدل ماتسوين خبز علشان كذا انا ماصورت لكم الخطوه هذي
تجمع الاقراص ثم تقطع وتخلط مع التمر ويصب عليها بعض الزبده ثم تطحن في فرامة اللحم
يوضع في قدر على النار ويوضع عليه بقية الزبه ويترك على نار هادئه جدا مع التحريك من وقت لاخر لمدة نصف ساعه
بعد كذا يوضع في صحون التقديم ويقدم بالهناء والشفاء
ملاحظه:
اذاتم وضع 3تمرات داخل كل قرص فان حلاه يكون موزون
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5130-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6120-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7112-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  893-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  983-620x465
طريقة عمل (( المراصيع ))
الطريقة والمقادير:
1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة )
2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! .
3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو.
4- عمل المثايل باليد كما في الصورة :
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1075-620x4655
- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت.
6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة.
7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة :
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11130-620x465
البلول او المرقه:
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12112-620x465
تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء ثم رش المراصيع بهذه الخلطة كما هو واضح في الصورة:
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  13101-620x465
هناء وعافية
الخبزة المقناه
الخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسووها
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1453
المقادير
عباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض
ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح
ماء
الطريقة
يعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية
الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسة
وبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟
نسيت
وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحال
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1573-620x416
خبز ((التنور)) أو ((الميفا)) أو ((الدوح))
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1647
طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوب
أخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشاي
الطريقه
عباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيض
طبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيض
مثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيض
ماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه
ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكل
مع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيه
ملاحظه هامه :
يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر
خبز التنور
تسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء)
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1742
طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية….خخخخخ
وضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)….
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1841
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1936
يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)….
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2024
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  21103
(( طريقة العريكة ))
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2256
العريكة أكله معروفه عندنا وهي من أشهى المأكولات وأكثرها فائدة لجسم الإنسان .
مقادريها
1. ثلاث أكواب متوسطه بر اسمر ،،، البر الأسم هذا نسميه بر السراه وهو متوفر عند اي محلات الحبوب وإذا بتوصين احد يجيبه قولي (بر السراه) بس هو أفضل نوع لتحضير العريكه.
2. ملعقه متوسطه ملح
3. كوب مويه
4. ملعقه خميره فوريه
5. عسل
6. سمن وياريت بلدي
الطريقه
اخلطي الملح في كوب الماء وابدأي العجن مع الخميره حتى تحصلي على عجينه أثقل بقليل من عجينة اللقيمات واتركيها لمدة من نصف ساعه حتى ساعه إلا ربع ،، قومي خلالها بتسخين صينية اصليه وليس تقليد حتى لاتلتصق العجينة بالصينية (تيفال) في الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه ،، صبي الخليط فيها واتركي النار هادئه.. اتركيها حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر وفي هذه المرحلة قومي بعمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل ،،، بعد استوائها ضعيها في صينية أخرى أكبر بقليل ،،
تبدأ الأن مرحلة عرك العجينه واحرصي أن تكون هذه المرحلة وهي لازالت ساخنه.
قطعيها قدر المستطاع إلى قطع صغيره وابدأي في هرسها ويستحسن إستخدام المهراس في هذه العرك يمكنك الرش بقليل من السمن اثناء العرك لتسهل عليك واستمري حتى تصبح قطع صغيره شبه متماسكه .
وأخيرا اجمعيها ورشي عليها قليل من السمن لتكون شبه متماسكه . ذلك حسب الحاجه .
بعد ذلك ضعيها في طبق الحافظة أو طبق التقديم بشكل كروي ،، واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها العسل والسمن.
….

(( طريقة عمل الهريس ))

مدة الطبخ 5 ساعات مدة التحضير 10 دقائق
الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها وتكاليفها مرتفعة
كان تحضيرها في الماضي يقتصر على الأفراح والمناسبات وإفطارات رمضان، لكنها اليوم
أكثر انتشاراً وتكاد تكون ملازمة لإفطارات الشهر الفضيل في المنازل الخليجية
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2326
المقادير
1 كيلو لحم بدون عظم
2/1 كيلو هريس
ملعقة هيل مطحون
دهن عداني أو زبدة ملح
الطريقة
ينقع الهريس طوال الليل. .1
يسلق اللحم بعد غسله بالماء لمدة 5 دقائق ثم يستبدل بماء جديد بحيث يغطي 4/3 القدر مع إضافة
الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر. .2
يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً ويمكن
وضعه في الفرن لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر. .3
ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل
ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون
خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة . .4
تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة وتقدم ساخنة


(( طريقة عمل الجريش))

المقـــــاديـر
2 كوب جريش
1 كوب لبن زبادي المراعي
كوب ونصف مرق لحم أوماء
فنجان قهوة رز مصري
حبة بصل
ملح
كمون
مقاديرالكشنة
بصل
ليمون أسود ناشف
الطريقـــــة
1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.
2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل
والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.
3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.
4- يقدم مع الكشنة
وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون
الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .
…..
(( مظبي كبده+ سلطة طحينة+ مظبي لحم ))
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2426
اولا المكونات
اللحمه كيلوين حليله حق 4 نفر وقطعهن مثل كذا
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2523
بسماكة الكف
ملح وملحقات نهاية الشوي (مايونيز كتشب خبز شطه وخلافة على كيفك)
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2622
فحم
حصاة مثل هــ السميراء
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2720
ركز حصاتك اللي جبتها
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2818
طبعا من اسمر ضلع يقابلك يما بالدوادمي ولابقعاء ولا بالمدينه وهذي مناطق الحصى الزين اللي يتحمل درجات حرارة عالية ويخزن حرارة النار ولا يبرد بسرعه.
حطلك شحيمه من الحوايا هـ اللون
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  2916
واذا ساحت معناته حصاتك جاهزه
نبدى بالكبده والقلب والكلاوي
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3010
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3175
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3214
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3315
رصهن على الحصية هاللون وتعاهدهن بالتقليب كل دقيقتين وقبل تستوي ترشهن بملح شوي لاتسثر ثم قلبهن ليمن تستوي هــ اللون
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3414
وحطهن بحافظة احفظ للحراره والا كلوها من على الحصية
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3513
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3613
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3712
وقلبها كل 5 دقايز لمده 35 دقيقه ليمن تشقر هاللون من المفضل ان الملح يكون قبل آخر تقليبتين للحمه عشان تستوي اللحمه بسرعه.
طبعا في مال ماتستوي اللحمه وبين كل تقليبه وأخرى نجز يدك وحركها وازبط سلطة المظبي وهي كالتالي
1- نصف علبة طحينه
2- ثلث علبة لبن منزوع الدسم
3- بيالة خل صناعي
4- ليمونتين معصورات (ان حصل)
حرك الطحينه قبل تصبها بالغضاره (هاللون)
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3812
ثم صب عليه اللبن هاللون .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  3912
ثم حط بيالة الخل
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  403
وحرك ليمن يتغير لونه وتصير طلقه ثم لازم بين كل تحريكه
المهم استمر التحريك والتذوق والملاحة ليمن تغدي طلقة
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4158
بالحيل وطعمه مامثله حانطن بالحيل .وحطه بالبراد ليمن تجهز لحيمتك الي بالحصاة والا على كبوت السيارة كانك بالبر عشان مايجي واحدن ماصل ويغط اصبعوه بها وهم غطه عن الذبان .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4211
وبالهناء والعافية
>>> الرجال اذا بغوا تسنعو
ملاحظين ان الطبخ في الهواء الطلق >>
…………..





(( لحم مقلقل على الصاج ))

(( كبسة لحم هرفي )) مع (( مقلقل لحم على الصاج )) وبالهناء والعافية :
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4311-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4412-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4510-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4610-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4710-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4810-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  4910-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  50-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5131-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5211-620x467
(( صاج مقلقل دجاج ))


 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5311-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5410-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5511-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5610-620x467
(( الكبســــه ))

[]طريقة عمل كبسة المفطــح []
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5710
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5810
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  5910
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  601
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6121
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6211
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6310
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6410-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6510
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6611-620x467
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6710
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6810
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  6911
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  701
(( كبسة الحاشي ))

 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7113
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7211
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7310
ثانيا
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7410
ثالثا
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7510
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7610
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7711
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7810
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  7910
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  801
الاخيرة
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8110
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8210
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8310
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8410
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8510
((طريقة عمل المثلوثه ))

 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8610
المثلوثه هيه عبارة عن باديه مكونه من ثلاث طبقات
طبقة جريش
وطبقه خبز مسح تشريب
وطبقة أرز
راح نشرح كل طبقه كيف راح نسويها
المقادير الجريش
كأسين حب جريش
2ونص لتر لبن مطلعينه من الليل برة عشان ترتفع الحموضه فيه
ماجي قليل الملح
ملعقة صغيرة كمون
2 بصل مفروم ناعم
مقادير التشريب لخبز المسح
بطاطس مكعبات
جزر مكعبات
كوسا
كيش خضار مشكله
طماطم مطعبات
بصل مفروم
ليمون اسود كور
ماجي
صلصله
فلفل اسود
خبز مسح
دهن بقر مذوب
صلصه
دجاجه مقطعه نصين
الطريقه
أول شئ نعمل الجريش
نجيب القدر ونحط شويه زيت وبعدين البصل ونحمسه على نار خفيفه لأنه مانبغى البصل يتغير لونه
بس يلين ونضيف الماجي والكمون بعدين نضيف اللبن ونظل نحرك عشان ما يفصل اللبن معانا ونظل نحرك حتى
يصل لمرحلة الغليان نضيف الجريش المغسول ونظلنا نحرك ختى يثقل المزيج
يعني تصيرين تشوفين حبات الجريش
تبان من فوق هنا خففي النار مرررررة هادئه وحطي قطعة حديده تحت القدر وغطيها بالقصدير
وأتركيه يطبخ لمده 3 الى اربع ساعات
وبعد مرور الوقت فكي الغطاء والقصدير وأظربي الجريش بمضرب خشب وخليه على جنب
الحين نعمل المرق حق التشريب
احمسي البصل مع الماجي والبهارات الي عندك تستخدمينها للمرق وبعدين أضيفي الدجاج والماء وأتركيه يغلي
الي ان تستوي الدجاجه
بعدين أرفعي الدجاجه وحطيه على جنب الحين
المرق الي صار عندنا نقسمه نصين
كل واحد بقدر
قدر راح نضيف له الخضرة الي عندنا المقطعهوالصلصه والطماط ونخليه يطبخ الي ان تستوي الخضرة
والقدر الثاني نضيف له الارز ونسوي الارز مجبوس فيه
نراعي طبعا كميه الماء لأننا راح نظيف زياده ماء ونضيف شوية ملح
بعد ما يستوي المرق
نجيب الخبز المسح ونحطه بقدر كبير عشان نقدر نقلبه ونحط له المرق فوقه بدون الخضرة
ونخليه فترة عشان يتشرب المرق الي قيه
الحين نسوي حشو بصل عادي ومكسرات محموسه
نأخذ نص من الحشو ونضيفه للخبز المسح
نحمر الدجاجه بالفرن بعد مانمسحها بخليط مكون من زيت وشويه كركم وفلفل اسود وملح وصلصه
الحين جينا لطريقة التقديم
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8710
أول شئ نحط طبقة الجريش
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  8810
ثاني شئ نحط الخبز الي رشيناه بالمرق وشويه من حشوا البصل ونحط الخضرة الي كانت بالقدر
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  894
الحين نحط الارز
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  90
وبعدين فوقه نصف ا لدجاج ونحط الحشو البصل والمكسرات ونزينه
ونرش فوقه سمن بلدي
ترى تحسونه خطوات كثيرة
بس ترى يستاهل الطعم كثير
,,,,,,,,,,,,,,
(( مظبي على الملح ))
الطريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايلية
او بالاصح طريقة اهل حائل
المقادير
كيس او اثنان ملح قصب خشن
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  9110-450x600
لحمه خروف او تيس صغير طازجه……
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  9210-620x465
بهارات لتبهير اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..
ملح ناعم خفيف
بصل
طماطم
فلفل بلدي
زيت طبخ أو تاخذ من شحم الخروف افضل
ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  9310-463x600
الطريقة
1
أولا ناخذ الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..
نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا ابدا ..
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  9410-620x4652
يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكدوا من ذلك بلمس الملح باصبعكم ..
بعد ذلك اخلطوا اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..
الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه .. ولا نحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها فوق الملح .. تمام ..
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  9510-620x4653
الان بعد ما صفيتوا اللحم فوق الملح لا تخافوا عليه ابد .. كل المطلوب منكم ان تضعوا القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه مره او مرتين واتركوه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج .. ولا ترفعوا عنه القصدير ابداً .. وستبهركم رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعجوا كثيراً ما دام النار هادئة ..
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  9610-620x4654
على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع الهيل والمسمار ( القرنفل – العويدي) .. وخلوا شغلكم على رواقه لان امامكم متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  97105
طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا ..
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  984-620x5066
نشيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني نشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك ..
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  992-620x4657
الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  100-620x465
وبالصحه والعافيه
….
(( كبسة لحمة تيس بالكاتم ))


 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  10110
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  10210
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  10310
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  10410
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  10510
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  10610
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1076
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1081
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  1091
(( طريقة عمل قصديرة الحمام ))
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11010-620x465
المقادير :
(( حمام , فلفل أحمر حار , بهارات , طماطم مقطع , ملح , بصل مقطع , معجون طماطم وزنجبيل مقطع وثوم مقطع ))
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11131-620x465
نقوم أولاً بإحضار القصدير ونفرش اول طبقة على الأرض ثم نطوي القصدير لنفرش فوقها الطبقة الثانية فالطبقة الثالثة وكل هذا بدون ما نقص القصدير أو نقطعه ….. ثم نحط البصل المقطع بهذه الطريقة .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11210-620x465
نكب الطماطم المقطع .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11310-620x465
ثم معجون الطماطم .
ثم البهارات .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11410-620x465
ثم الملح .
ثم نخلط المكونات مع بعض ونرتبها بهذي الطريقة .
ونبدأ في صف الحمام .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11510-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11610-620x465
ونحط الفلفل الأحمر والزنجبيل والثوم وفوق الحمام مع أخذ القليل من الطبقه السفلى وذره فوق الحمام .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11710-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11810-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  11910-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12010-620x465
هنا نقوم بتغطية الحمام وإكمال عملية لف القصدير مع الأخذ في عين الإعتبار أن لفة القصدير لم يتم قطعها ونقوم بلف ثلاث طبقات أخرى من القصدير ثم نبدأ في إقفال الأجناب بعناية وحذر والأفضل أن تكون الأظافر مقصوصة حتى لا تتسبب في شق القصديرة ويجب توخي الحذر الشديد من إحداث أي شرخ أو شق أثنا عملية اللف حتى لا يحث تنسيم في القصديرة عند وضعها على الجمر مما يتسبب في تبخر الماء منها وإحتراقها .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12113-620x465
بعد ما تجمر الضو نقوم بتسويتها بعناية بحيث يكون السطح مستوي تماماً ولا يوجد به ما قد يتسبب في شق القصديرة من الأسفل .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12210-620x465
ونحط القصديرة على بركة الله .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12310-620x465
ونحط جمر فوق القصديرة وبعناية أيضاً .

 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12410-620x465
اطلاله رهييييبه على وادي الرمه
ونترك القصديرة لمدة ساعة ونصف كاملة حتى تستوي …. مع ملاحظة أن القصديرة إذا كانت محكمة الغلق سوف تبدأ بالإنتفاخ بعد حوالي خمس إلى عشر دقائق ثم بعد حوالي النصف ساعة سوف تبدأ في التنسيم الخفيف فلا تقلقون .
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12511-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12610-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12710-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12810-620x465
 صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات  12910-620x465
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sste.yoo7.com/
 
صورالأكلات الشعبية السعودية بالوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  تراث السعودية
» شلالات الطوقي في السعودية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الصحراء :: من مطبخي :: الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: