منتدى الصحراء
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

منتدى الصحراء
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

منتدى الصحراء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الصحراء

مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 435
تاريخ التسجيل : 24/12/2012
الموقع : منتدى الصحراء

 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  Empty
مُساهمةموضوع: الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)     الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  Icon_minitimeالخميس ديسمبر 27, 2012 1:35 am


]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




كيفية عمل صامولي
 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214320225





المقادير

1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة



الطريقه :



سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبنا ....




في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....


]عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية .. و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319318




اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319411




.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....





 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319460
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
[/size]



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319507




[center]ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....




وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319632

 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319546


سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
[/size]</FONT>




 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319787



[center] الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319674
بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....

 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319960


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214319998
 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214320039


وهذا شكلها من الاعماق
 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214320086
[/size]</FONT>
 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)  54838_1214320140







اتمنى تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sste.yoo7.com/
 
الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الصحراء :: من مطبخي :: المقبلات والمعجنات-
انتقل الى: